7 Eier
1/4 kg Zucker
1/4 kg Mehl
1.25 l warme Milch (40°C)
100 ml Rum
0,4 kg getrocknete Pflaumen
Die Pflaumen einige Minuten lang kochen, damit sie weich werden. Eier und Zucker verquirlen, dann das Mehl, die warme Milch und den Rum hinzufügen. Alles gründlich mischen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den sehr flüssigen Teig in eine oder zwei großzügig gebutterte Auflaufformen bis zu einer Höhe von etwa 3 cm gießen, wobei darauf zu achten ist, dass die Formen nicht mehr als halb voll sind: Der Teig geht während des Backens stark auf.
Die Pflaumen gleichmäßig verteilen und die Backformen in den vorgeheizten Backofen schieben.
15 Minuten bei 240°, dann 30-45 Minuten (je nach Größe der Formen) bei 180° backen, bis der Teig fest geworden ist und eine goldbraune Oberfläche hat.
Der Kuchen kann so oder mit weichem Obst, z. B. Pfirsichen aus der Dose serviert werden.
Lieblingsrezept von Bischof Erik Varden (Trondheim).